2008年8月2日土曜日

旭若松「純米生原酒 雄町100% 19BY」

今日は、旭若松 純米生原酒 雄町100% 19BYです。

ここのところ飲み続けている旭若松(雄町日本晴17BY雄町日本晴18BY神力日本晴18BY雄町神力日本晴2号19BY)です。それもお気に入りの雄町日本晴ではなく600㎏仕込みと小仕込みの雄町100%です。期待ふくらみます。どんな味でしょう。

口開けです。常温で飲んでみます。
色は、思ったほどありません。
味は‥‥‥‥甘み、酸み、苦み、コク‥‥‥ちと弱いです。これは、しばらく、置いておいた方が良さそうなので、常温放置してみます。

常温放置で1週間‥‥‥

うーん、なんか、まだ堅いような、味がのっていないような‥‥‥甘みが弱いなー‥‥
お燗を付けてみますと‥‥‥‥少し、味が開いてきました。甘み、苦みが出てきました。やっぱり、旭若松の燗はいいです。

常温放置で2週間‥‥‥
常温でも甘みが感じるようになりました。ただ、雄町日本晴17BY、雄町日本晴18BYと比べるとちょっと‥‥‥‥これは、秋まで待った方が良さそうです。(っていうか、残り僅かです。)
お燗を付けてみます。ぬる燗です。甘み、苦み、コクが出てきました。旨いです。柔らかで優しい旨さです。体にジュワーッと染み込んでいます‥‥‥‥‥で、無くなってしまいました。今は★★★、秋には★★★★or★★★★★


お酒データ
名     前:純米生原酒 雄町100%
醸 造 年 度:19BY
原  料  米:麹米/雄町65%
        掛米/
雄町70%
使 用 酵 母:
ア ル コール:18~19
日 本 酒 度:+9
酸     度:1.9
アミノ 酸 度:1.7
酒 造 会 社:那賀酒造有限会社
購  入  先:おおさかや
価     格:\3,675-(税込)