今日は、mango tree deli「ガパオボウル(Extra Hot)」です。
東京駅グランスタで購入しました。
グランスタをブラブラしていて(最終電車前の残り20分‥‥‥‥おまけによいどれ‥‥‥‥ブラブラどころではなく、俊敏な酔いどれでした)目に入ってしまい‥‥‥‥購入予定ではなかったのですが、翌日のランチ用に購入してしまいました。
なぜに目に入っただけで、購入にまで至ったか‥‥‥‥‥
2007年2月のタイ旅行を思い出してしまったのです。mango treeのタイ料理を‥‥‥‥バンコクの町を迷いながらたどり着いたmango treeを!!!
バンコクのmango treeは、うろ覚えですが、大通りから少し入った一軒家の料理店でした。あんなにおいしいトムヤムクンは、始めて食べました。タイカレー(たぶんグリーンカレー)の鮮烈な味!!たまらんかったです。ただ、プーパッポンカレー(蟹のカレー炒め)は、売り切れで食べられませんでした。
そんなmango treeをグランスタで見つけるとは!!
で、買ってしまいました。バンコクのmango treeでは食べていない「ガパオボウル」を‥‥‥
賞味期限を余裕で過ぎていましたが、翌日のランチにいただきました。
バジルライスの上にスパイシーに炒めた粗挽きの豚挽肉&目玉焼きを載せただけなんですが、タイ料理独特の風味が鮮烈で非常においしかったです。バンコクをほんの少し思い出しました。(何故かニューハーフショーまで‥‥‥)
最近、無印良品のレトルトのグリーンカレー&レッドカレーにはまってます。特に千切りタケノコが入ったレッドカレーはたまりません。
2008年12月14日日曜日
mango tree deli「ガパオボウル(Extra Hot)」
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