2011年12月31日土曜日

秋鹿「木桶仕込生もと純米原酒(2007)」

このブログを見てくださっている皆様、
2011年も大変お世話になりました。
来年もボチボチと続けていく所存でございます。
2012年もどうぞよろしくお願いいたします。


2011年最後の投稿は、
やっぱり大好きな日本酒で!!

ということで秋鹿の「木桶仕込生もと純米原酒(2007)」です。

大阪能勢郡能勢町のお酒です。
大阪にある山中酒の店さんのPBです。

Kinbooooの大好きな日本酒銘柄の一つである秋鹿の木桶仕込みの生もとです。秋鹿の生もとは、通常販路では売られていないような気がします。おまけにこれは木桶仕込み。
生もとの良さ、木桶の良さについて語る知識も資格もありません。Kinbooooにわかることといえば、昔ながらの仕込みに道具といった程度。これまたKinboooooの好きな日本酒銘柄の一つである竹鶴の石川杜氏によれば‥‥生もとにより強い酒質のお酒が出来る。木桶の良さは熱伝導率の低さつまり保温性。と書いてあるのを読んだことがあるような気がします(かなり怪しい記憶です。ご了承を‥‥)

そんな木桶仕込みの生もとの火入れ原酒、それも2007年醸造の逸品をいただきます。
肌寒くなった近頃、普段は常温派のKinbooooも燗酒です。
お酒は逸品ながら、飲むのはKinboooo、いつも通りにお手軽電子レンジ燗(チーン)

色合いは、茶色がかった薄黄色。
ごくごく軽い渋み、太い酸み、柔らかな甘み‥‥

一体になり、
んまーい!!
火入れということもあり、
生原酒ほど暴れ回ることもなく‥‥
原酒なのにユルユルと身体に染みてきます。
美味しいです。
何回かに分けて飲んでいましたが、気付けば無くなっていました。

Kinboooooは、これより実家にて大晦日の飲み会です。
今日のお酒はこの日のために用意した
竹鶴「小笹屋生もと八反純米吟醸原酒」21BY
杜の蔵「別撰純米大吟醸」
です。楽しみです。2011年も日本酒三昧になりそうなKinbooooです。

2012年が皆様に幸多きことを祈って、たらふく飲み食いしてきます。