今日は、ハンソンキムチの「ミニロール・ポッサムキムチ」です。
韓国ソウルのロッテ百貨店食料品売り場にて購入しました。キムチの本場だけあり、キムチ売り場には様々なお店、様々な種類が所狭しと並び、キムチの試食を進めるおばちゃんの声が響きます。
で、
色々と試食をして今回購入のキムチを選びました。
ハングルを全く読めないため、購入したのは良いが、メーカー名も品名もわかりません。帰国後、検索してみました。結果、購入したキムチはハンソンキムチの「ミニロール・ポッサムキムチ」と判明。
ヤンニョム(韓国調理における合わせ調味料の総称。焼肉のつけダレのこともヤンニョムという。)で和えた様々な具材を白菜キムチで包んでミニロールにしてあります。
ポッサムキムチの「ポッサム」とは韓国語で「包む」という意味のようです。
韓国料理にもポッサムといわれる料理があります。豚肉を野菜で包んで食べる料理です。Kinbooooooは食べたことがありません。
ニオイ漏れ、液漏れを防ぐために思わず笑ってしまうほどにラップが厳重に巻かれています。ラップを取り外し、発酵によりパンパンに膨らんだ中袋を開けます。
ポスッ!!という音と共に香り立つキムチの香り!!
ニンニク、乳酸菌による発酵臭に思わず涎が‥‥
皿に取り、パクリとかみ切ると、白菜ロールの中から‥‥ヤンニョムで和えた松の実やら人参やらショウガやらが出てきます。
旨い!!!
いやーっ
旨い!!!
で
凄く辛い!!!
本当に辛い!!
でも
旨い!!!!!
たまらん。
ご飯が‥‥お酒が‥‥すすみます。
それにしても
辛い!!!
韓国を思い出します(笑)
2012年4月6日金曜日
ハンソンキムチ「ミニロール・ポッサムキムチ」
登録:
投稿 (Atom)