今日は、開運の「無濾過純米生酒にごり」です。
製造年月日は、2009年12月。いわゆる新酒です。
以前、開運の「無濾過純米生酒」は、飲んだことがあります。おいしいお酒でした。お店で聞いたところによるとにごり酒もオリを加えているだけでタンクは同じもののようです。
ガス抜き用の穴のある栓を開け、まずは上澄みです。
少し、ガスをかんでいます。ガス由来の軽い酸味と苦み
があります。柔らかな甘みときれいな酸みで‥‥‥美味しいです。
満を持して、かき混ぜます。
オリが絡み、口当たりが更に柔らかくなります。トロリとした口当たりです。上澄みに感じたきれいな味わいにオリのコクが加わり‥‥‥‥‥
うんまーい!!
飲み進むにつれ‥‥‥
ガスが抜け、更にトロリとして‥‥‥
なのにきれいな酸みがあじを切るから、後味すっきり‥‥
うんまーい!!
1升瓶にすれば良かった(笑)★★★★
2009年12月27日日曜日
開運「無濾過純米生酒にごり」
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