2008年3月3日月曜日

奥播磨 山廃純米 18BY

雛祭りの今日は、雛祭りとは全く関係ない2007年末に購入して、2007年中にすでに飲み終わっている奥播磨 山廃純米 18BYです。自分の備忘録です。(本当に雛祭りとは関係ありません、申し訳ありません)

dancyuで見てから、気になっていたのですがなかなか購入に至らなかった銘柄です。(他にも飲みたいのがたくさんあったので…………奥播磨さん、申し訳ありませんでした)以前から、「お酒で一番好きなのは、日本酒!!!」っていう自分ですが、2007年秋から、第3次日本酒ブームです。(1次は大学入学時……………2次は学生寮にて………)今回は、お燗にはまってます。影響されたモノは、数知れずありますが…………
お燗に関して…………もっとも影響力があったのは、上原浩さん、古川修さんの著書に間違いありません。読後にお燗を試してみたくて、試してみたくて…………色々なお酒をお燗してみました……………遅ればせながら、日本酒の新たなる楽しみを知りました。といったところ出てくる奥播磨!!dancyuにてお燗部門No.1受賞!!(受賞?)ということで購入しました。色々な銘柄がありましたが、純米酒でお燗といえば、生もと系です。ためらわずに山廃純米をチョイス!!

まずは、常温です。
色は、きれいな山吹色!!原酒でも古酒でもないことを考えると、トロリと濃い色合いです。
香りは、穏やかで甘い香りがします。

味は、甘み、酸味ともに強く……………腰があります。ただ、甘みがやや強いように思います。
お燗です。いつもながらの適当燗です。ただ、今回は、少し高めの45℃強です。香りもフワーッとたってます。味は、ウッウマーイッ!!常温でもうまかったのですが、燗により、丸くなって、うまみが倍増です。まさに旨味が増えています。うん、うまい!!今日もクイックイッと行ってしまいます。★★★

甘みや酸味など、常温では、それぞれが主張し合い、時にとんがった感さえする味の要素が、お燗をするとなじみますねー!!特に甘みは、お燗により全体に行き渡った感じになり、全体をトロリと暖かくしているような気がします。そして、豊富な酸が味に厚みをつけながら、あとくちをバッサリと洗いきるって感じですか……………。お燗最高です。

お酒データ
名   前:奥播磨 山廃純米酒
醸 造 年 度:18BY
原 料 米:夢錦55%
使 用 酵 母:7号酵母 
アルコール:16.5%
日 本 酒 度:+5 
酸   度:1.7
アミノ酸度:-
酒 造 会 社:下村酒造店
購 入 先:おおさかや
価   格:\2,625-(1,800ml)