今日は、小布施ワイナリー「Sogga pere et fils J1」2008です。
初めて飲むお酒です。
長野県小布施のお酒です。
ブドウの栽培からこだわるワイナリー「小布施ワイナリー」が
技術の研鑽のために酒造好適米(美山錦)にこだわり、
採算度外視で小布施蔵にて造る日本酒!!
ということらしいです。
「ソガ ペール エ フィス」といいます。
意味は全くわかりません。
雰囲気はフランス語のようですが‥‥
吟醸用酵母を使ったJ、
7号酵母を使ったJ1があります。
常温派で香りより味なKinboooは、迷わずJ1です。
長野県上田市上塩尻の原商店にて購入しました。
で、
自宅に持ち帰っての写真撮影です。
開封前の姿がいいです。
日本酒らしからぬというより、
まんまワインな見た目
シャンパン用だと思われるマグナムボトル
ワインのようなラベル(エチケットだっけか?)
面白いです。
量は、1升ではなく、1500ml‥‥‥気持ち、少なめ
王冠を栓抜きで開けます。
ポンッ!!といい音がしました。
香りが広がります。
口に含むとミネラルっぽさを含んだ軽い苦みと酸みが広がります。
小布施ワイナリーの日本酒という先入観もありますがドライな白ワインのようです。そして、いつも通りの放置プレイです。
数日後、栓を抜くと‥‥‥
ポンッと音を立てます。元気です。
で
味がのってきています。
ドライな酸みが引き立っています。
酸みの後にほのかな甘みが広がります。
おいしいです。★★★★
そして、面白い味です。
日本酒って本当に面白いです。
まだまだ、はまってしまいそうです。
ただ、このお酒を飲んで疑問に思ったことがあります。
裏ラベルに書いてある無濾過、無炭素剤、無除酸なんですけど、
無濾過、無炭素剤はわかるけど、無除酸って何?
酸味をどうやって取り除くの?
薬品?機械?中和?‥‥‥‥
うーん、わかりません。
お酒にも食品添加物があるみたいだし、
使用量によっては、表示しなくてもいいみたいだし‥‥‥‥
食品添加物は全く知らない世界のことだし‥‥‥
なんかグレーゾーンだらけの世界のようで‥‥‥
不安と興味で一杯です。
お酒データ
名 前:Sogga pere et files J1
醸 造 年 度:2008(20BY)
原 料 米:麹米・掛米/長野県産美山錦59%
使 用 酵 母:7号酵母
ア ル コール:16~17
日 本 酒 度:+3
酸 度:1.9
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:小布施酒造株式会社
購 入 先:原商店
価 格:\2,510-(税込)
2009年7月5日日曜日
小布施ワイナリー「Sogga pere et fils J1」2008
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