今日は、旭若松 純米生原酒 雄町神力日本晴2号 19BYです。
2007年に虜になってしまい、待ちに待った19BY旭若松です。
19BYは、お米の仕様がだいぶ変わったようです。従来は、雄町/山田錦、雄町/日本晴、神力/日本晴、+αといった感じのラインナップが続いていましたが、19BYは、雄町100%、雄町/山田錦、雄町/神力/日本晴、+αになり、仕込み本数(従来は3本)も7本に増えたみたい(今年だけみたい)です。19BY雄町100%に興味津々です。
で、旭若松 純米生原酒 雄町神力日本晴2号 19BYです。使用しているお米が3種類‥‥‥楽しみです。19BYの雄町/日本晴の柔らかでふくらみのある甘みか神力/日本晴の苦みをともなった野太い旨みか‥‥‥‥楽しみです。
常温です。
色は、旭若松色です。ほんのり黄色に色付いています。
香りは、柔らかです。
味は、苦みをともなった甘みが広がります。ただ、甘みも酸みも強くありません。堅いです。旨くありません。これは、待ちです。
2週間常温放置です。開封してみると、甘い香りが立ち上ります。常温で飲んでみると、バナナのような香りが鼻を抜けていきます。香りと共に甘みが口の中に広がります。フルーティーとは違うドライフルーツのような濃縮した果実感が口の中に広がります。味が開いています。
旨いです、旭若松!!恐るべし、旭若松!!
素晴らしい味乗りです。やっぱり、旭若松LOVEです。もう少し、常温放置してみます。これは、雄町100%純米生原酒が楽しみです(ジュルッ)★★★★
更に1週間が経ちました。3週間の開封放置です。まろやかになっています。わずかな苦みが出ました。うーん、旨いです。もう残りわずかです。旭若松いいです。
お酒データ
名 前:旭若松 純米生原酒
雄町神力日本晴2号 19BY
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/雄町 神力 65%
掛米/日本晴 65%
使 用 酵 母:10号系
ア ル コール:18~19
日 本 酒 度:+3
酸 度:1.9
アミノ 酸 度:1.8
酒 造 会 社:那賀酒造有限会社
購 入 先:おおさかや
価 格:\3,150-(税込)
2007年に虜になってしまい、待ちに待った19BY旭若松です。
19BYは、お米の仕様がだいぶ変わったようです。従来は、雄町/山田錦、雄町/日本晴、神力/日本晴、+αといった感じのラインナップが続いていましたが、19BYは、雄町100%、雄町/山田錦、雄町/神力/日本晴、+αになり、仕込み本数(従来は3本)も7本に増えたみたい(今年だけみたい)です。19BY雄町100%に興味津々です。
で、旭若松 純米生原酒 雄町神力日本晴2号 19BYです。使用しているお米が3種類‥‥‥楽しみです。19BYの雄町/日本晴の柔らかでふくらみのある甘みか神力/日本晴の苦みをともなった野太い旨みか‥‥‥‥楽しみです。
常温です。
色は、旭若松色です。ほんのり黄色に色付いています。
香りは、柔らかです。
味は、苦みをともなった甘みが広がります。ただ、甘みも酸みも強くありません。堅いです。旨くありません。これは、待ちです。
2週間常温放置です。開封してみると、甘い香りが立ち上ります。常温で飲んでみると、バナナのような香りが鼻を抜けていきます。香りと共に甘みが口の中に広がります。フルーティーとは違うドライフルーツのような濃縮した果実感が口の中に広がります。味が開いています。
旨いです、旭若松!!恐るべし、旭若松!!
素晴らしい味乗りです。やっぱり、旭若松LOVEです。もう少し、常温放置してみます。これは、雄町100%純米生原酒が楽しみです(ジュルッ)★★★★
更に1週間が経ちました。3週間の開封放置です。まろやかになっています。わずかな苦みが出ました。うーん、旨いです。もう残りわずかです。旭若松いいです。
お酒データ
名 前:旭若松 純米生原酒
雄町神力日本晴2号 19BY
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/雄町 神力 65%
掛米/日本晴 65%
使 用 酵 母:10号系
ア ル コール:18~19
日 本 酒 度:+3
酸 度:1.9
アミノ 酸 度:1.8
酒 造 会 社:那賀酒造有限会社
購 入 先:おおさかや
価 格:\3,150-(税込)
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