今日は、睡龍 生酛のどぶ 純米生原酒 18BY です。
飲んでみたいと思いつつも手を出していなかった生酛のどぶです。で、飲んじゃいました。
まずは、冷蔵庫で冷やして飲んでみます。約5~10℃位ですか‥‥‥分離していますので、よーく混ぜ混ぜしました。
香りは、予想以上にフルーティーな甘酸っぱい香りがします。
色は、象牙色に濁っています。
味は、‥‥‥‥トロリとした口当たりで甘みと酸みが一体になった甘酸っぱさが口の中に広がります。そして、甘みが消え、口の中に酸みが広がり、スーッと綺麗に切れていきます。もっと、濃醇甘口だと思っていましたが、切れ味鋭い旨い酒です。
燗をつけてみます。少し熱めの45℃前後です。口当たりがサラリとします。甘酸っぱさがおさまり、米の甘みがフワーッと広がり‥‥‥‥ズバッと切れます。苦みも出てきます、コクが出てきます‥‥‥‥‥どぶ燗、いいです。冬に試せば良かった。暑がりの自分には、これからの時期の燗は、ちとつらいかも‥‥‥‥★★★★
お酒データ
名 前:睡龍 生酛のどぶ 純米生原酒 18BY
醸 造 年 度:18BY
原 料 米:麹米 山田錦65%?
掛米 アキツホ65%?
使 用 酵 母:?
ア ル コール:19度
日 本 酒 度:+13.5
酸 度:?
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:株式会社久保本家酒造
購 入 先:おおさかや
価 格:\3,360-(1,800ml)
2008年5月16日金曜日
睡龍 生酛のどぶ 純米生原酒 18BY
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