今日は、自家製の梅ジャムです。
自家製梅酒(2007年仕込)の梅でつくった梅ジャムです。材料となっている青梅は、みなべ産の南高梅3Lです。結構な大きさです。
作り方は、完全な自己流です。
梅酒から取り出した青梅は、種を取り除きました。少量の水と多めの砂糖を加えて、アクを取りながら、コトコトと煮ました。途中で裏漉しをして、再度煮込み、瓶詰めしました。裏漉しをザルで行ったため、かなりツブツブの梅ジャムとなりました。(フードプロセッサーやミキサーを使えば、より滑らかになると思います。来年は、忘れずに実施したいと思っています)
砂糖をかなり加えたのですが、思った以上に酸っぱいジャムとなりました。色合いもあまり良くないのですが、クエン酸の効果を信じて、カスピ海ヨーグルトに加えて食べてます。美味しいです。
最近は、ジャム入り梅酒ソーダを楽しんでます。ジャムを加えたことにより、酸み倍増で体に良さそうな?梅酒のソーダ割りです。
2008年5月14日水曜日
自家製の梅ジャム
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