忙しさも何とか峠を越えました。
ただ、当分、忙しさは続きそうですが‥‥‥
このご時世にありがたいことです。
今日は、芳水「高柿木 純米山田錦60 中取り原酒」18BYです。
「高柿木」
大好きなお酒です。
飲むのは、2回目になります。
高垣杜氏が芳水を離れる事を知り、あわてて「高柿木」を購入しました。
が、
おいしくて、おいしくて、開封のペースが速く、わが家の在庫の最後の1本です。(まだ19BYが売ってますから、大騒ぎすることもないのですが‥‥‥)
迷いに迷って開けました。(親父の誕生日だったもので‥‥‥)
で
うまかった!!
で
ひと晩で空いてしまいました。
うまかった!!
一年近くわが家で常温保存されていましたが、
山吹色に色付き、
しっとりとなめらかで
しっとりとすべらかで
十分な甘みながら
キレイにスッと切れる。
うまかった!!
(もう少し開封を我慢しておけば良かった‥‥‥笑)
お酒データ
名 前:高柿木 純米無濾過生原酒
醸 造 年 度:18BY
原 料 米:麹米/山田錦60%
掛米/山田錦60%
使 用 酵 母:熊本9号
ア ル コール:17.5度
日 本 酒 度:+1
酸 度:2.0
アミノ 酸 度:2.5
酒 造 会 社:芳水酒造株式会社
購 入 先:おおさかや
価 格:\2,625(税込)
2009年1月30日金曜日
芳水 高柿木「純米山田錦60 中取り生原酒」 18BY
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