今日は、飛露喜「特別純米酒 生詰」19BYです。
kinboo親父との実家呑みで開封したものです。
今シーズン2本目の飛露喜「特別純米酒 生詰」です。2月に購入して、常温保存(未開封)していたものを開封しました。要冷蔵と書いてありますが、わが家には冷蔵保存する場所もなく‥‥‥‥果たしてどうでしょう‥‥‥‥楽しみです。
色は、ほんのり付いている程度。常温保存の影響はなさそう。
ほんのり甘い香りが立ち上ります。香りにも常温保存の影響はなさそう。
では、口開けです。
常温で飲むことにしました(最近、思うんです‥‥‥‥冷たくすると、口当たりは良くなりますが、冷たさで味、香り等々がかなりスポイルされてしまうような気が‥‥‥‥特に自分のような鈍い舌では‥‥‥‥‥ということで、最近は常温や燗で飲むことが増えました‥‥‥まー好みの問題です)
美味いです。
なめらかです。
やわらかな甘みと酸みが口の中に広がります。で、きれいに切れ上がっていきます。味、香り共に何かが突出しているわけではなく、全体的に非常にまとまっています。飲み飽きしません。バランスが良いのでしょうか?
親父と二人して、
「旨いなー、コレ」
「いやー、旨い」
「のみやすい」
といいながら、盃を重ねていきます。味があるのに飲みやすい‥‥‥‥やっぱり、飛露喜、かなり良いです。来年の飛露喜も楽しみです。(購入できるかは分かりませんが‥‥‥)
こういうお酒を飲むと飲みやすいからといってもツンツルテンの淡麗辛口なんて飲めなくなります(笑)★★★★
親戚が実家に集まった際に少し残っていた飛露喜を持参したところ、大好評!!普段は、ビール、焼酎だという従兄弟が「普段、日本酒を飲むことはないんだけど、このお酒、口当たりが良く、香りが良くて、おいしい!!」とのことです。人気が出るわけです。
お酒データ
名 前:飛露喜 特別純米酒 生詰
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米・五百万石50%
掛米・華吹雪55%
使 用 酵 母:?
アルコール:16.8%
日 本 酒 度:+3
酸 度:1.5
アミノ酸度:?
酒 造 会 社:合資会社廣木酒造本店
購 入 先:増田屋本店
価 格:\2,550-(1,800ml)
2008年8月22日金曜日
飛露喜「特別純米酒 生詰」19BY 2本目
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