今日は、菊水 純米吟醸 ひやおろし です。
嫁さんの友人の新潟土産です。ふなぐち菊水一番しぼりで有名な菊水酒造のお酒です。新潟のお酒です。果たしてどんなお味でしょう‥‥‥‥
冷や(冷蔵10℃前後?)でいただきます。
香りは、柔らかな吟醸香です。
色は、透明です。
味は、‥‥‥‥スッキリ、淡麗辛口です。控えめな吟醸香が口の中に広がります。ただ、スッキリすぎて、味がしません、薄いです。本当にひやおろし?ってかんじです。このスッキリ感は、炭濾過のかけすぎでしょう。飲みやすいけれども淡麗辛口は、当分いいかな‥‥‥‥‥‥再認識しました。一緒に飲んだ秋鹿特別純米酒‥‥‥‥‥うまかったなー‥‥‥色も黄色いし‥‥‥‥(笑)★
ってお土産でもらったお酒にこんなこと言ってはいけません
お酒データ
名 前:菊水 純米吟醸 ひやおろし
醸 造 年 度:18BY
原 料 米:麹米・五百万石55%
掛米・五百万石55%
使 用 酵 母:?
アルコール:15.0%
日 本 酒 度:+2
酸 度:1.4
アミノ酸度:?
酒 造 会 社:菊水酒造株式会社
購 入 先:?
価 格:\1,200-(720ml)
2008年8月15日金曜日
菊水「純米吟醸ひやおろし」
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