2008年10月5日日曜日

竹鶴「純米にごり酒」

今日は、竹鶴「清酒竹鶴 純米にごり酒」19BYです。

睡龍「生酛のどぶ」を飲んで以来、にごり酒にはまっています。柔らかな口当たりと飲むというより噛むといった感じの飲み応えが好きです。
で、「生酛のどぶ」以外を飲もうと思い、色々悩んだのですが‥‥‥‥‥
お値段も考慮して竹鶴「清酒竹鶴 純米にごり酒」19BYにしました。¥2,310-でした。

で、早速開封しました。

よーく攪拌します。瓶を上下逆にして、メスフラスコのようにシェイク!!
っていうか滓(もろみ?)の量がスゴイです。(←期待度がなぜか高まる)

色は、象牙色‥‥‥アイボリーです。
香りは、ほのかにする程度です。
味は、

うまい!!

失礼な話ですが、ビックリしました。
うまいです。
っていうかとても好きな味です。柔らかな口当たりながら、しっかりとした飲み応えです。味わいは太いのにスーッと喉を通っていきます。甘みと酸みを感じます。変な例えかもしれませんが、スッキリとしたヨーグルトドリンクのようです。いやー美味しいです。ネットでは、
お燗を勧めていますが、Kinboooは、常温でも十分に満足です。(無論、お燗も試してみますが‥)
この味わいで\2,310-は、いいです。他のにごり酒も試してみたいですが、リピート購入してしまいそうです。★★★★★
「生酛のどぶ」は、\3,000前後するんで‥‥‥うまいし、生酛なので当然だとは思うんですが‥‥‥といいながら何度リピート購入していることか‥‥

実は、このお酒、あまりにも気に入ってしまったのでKinboooには、珍しくかなりのスピード紹介です。実に金曜日に飲んだお酒です。(通常は、飲んでから2~3週間後くらい、遅いと平気で3ヶ月くらい経って紹介することもありますんで‥‥)

いやーうまかった。お燗が楽しみです。


お酒データ
名     前:清酒竹鶴 純米にごり酒
醸 造 年 度:19BY
原  料  米:麹米/八反錦65%
        掛米/加工用米65%
使 用 酵 母:協会601号
ア ル コール:16~17度
日 本 酒 度:+14
酸     度:2.0
アミノ 酸 度:1.5
酒 造 会 社:竹鶴酒造株式会社
購  入  先:純米酒のがんこ酒屋
価     格:\2,310-(税込)

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