2008年12月5日金曜日

帰山「参番 純米吟醸 古酒 1998年」

今日は、帰山「参番 純米吟醸 古酒 1998年」です。
とっても帰山らしい日本酒度-16(極甘)、酸度3.0(極酸)です。
ただ、1998年醸造って事で10年古酒です。

山吹色に色付いています。10年の歳月の色艶です。
口に含むと‥‥‥‥
甘みと酸みが口の中に広がります。10年が経過していると思われないしっかりとした酸みです。甘みが引いたあとも酸みが口の中に残ります。そのためか、甘みを十分に感じさせながらも、しつこさはありません。

お燗をつけてみます。
今日は、お燗器ではなく、いい加減な電子レンジ燗です。温度もいい加減に50℃前後の高め。
スッキリとした口当たりです‥‥‥‥‥と思ったら、グワッとふくらんだ酸みが口の中に広がり、常温の時にはあまり感じなかった、軽い苦みも出てきて‥‥‥‥美味しいです。特に熱めの燗がだんだんぬるくなっていくときの味わいが自分は、好きです。★★★


で、より味わいにインパクトがあると思われる帰山「参番 純米吟醸 生」を飲んでみたくなりました。とりあえず、4合瓶で‥‥‥

お酒データ
名     前:帰山 
        参番 純米吟醸
        古酒 1998年
醸 造 年 度:19BY
原  料  米:麹米/美山錦55%
        掛米/美山錦55
使 用 酵 母:非公開
ア ル コール:15~15.9度
日 本 酒 度:-16.0
酸     度:3.2
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:千曲錦酒造株式会社
購  入  先:地酒屋 宮島
価     格:\1,575-(税込)

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