今日は、芳水 高柿木 純米山田錦60 中取り原酒 19BYの2本目です。
味は、
相変わらず、
うまーっ!!
旨いです。
なめらかで
しっとりです。
甘みも十分、酸みも十分、旨みも十分なんですが、なめらかなんです。飲み応えがあるのに舌に触るところがないと言えばいいのか、なんというのか‥‥‥‥おいしいです。お酒だけで十分に楽しめてしまう美味しさです。再購入で大正解でした。★★★★★
味の好みで言えば、山廃18BYよりもコチラの速醸19BYの方が好みです。(隠してある速醸18BYが楽しみです。)
芳水「高柿木」を醸していた高垣杜氏は、20BYからは岡山の三光正宗に移るようです。高柿木は、継続して醸されるようです。三光正宗「高柿木」に期待です。楽しみです。
お酒データ
名 前:芳水 高柿木 純米山田錦60 中取り生原酒
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/山田錦60%
掛米/山田錦60%
使 用 酵 母:熊本9号
ア ル コール:17~18度
日 本 酒 度:+5.0
酸 度:2.0
アミノ 酸 度:1.3
酒 造 会 社:芳水酒造株式会社
購 入 先:おおさかや
価 格:\2,625-(税込)
2008年12月21日日曜日
芳水「高柿木 純米山田錦60 中取り原酒」19BY 2本目
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