今日は、佐藤養殖場の「的矢かき(むきみ)」です。
先日というか、もうだいぶ前の話になってしまいます。
2月のポルノグラフィティのコンサート&パルケエスパーニャ訪問で三重県に行った際に購入したものです。そして、購入日にすぐに食べてしまった、かなり古い情報です。申し訳ありません。
佐藤養殖場については、ガイドブックで知りました。
で、Kinboooがガイドブックで紹介していた「牡蠣の佃煮(実際は塩辛でした)」を食べてみたくて、まさに寄り道をして購入してきました。
というのも、うちの奥さんは、元々牡蠣が好きだったのですが、10年前にアタって以来、トンと興味を無くしてしまって‥‥‥
というより、興味はあるけど、同じ苦しみは‥‥という事みたいです。
迷子になりながら、到着した佐藤養殖場は、まさに海のとなりにありました。
そして、イマイチ要領を得ないまま、養殖場の中に入っていくと‥‥‥事務所で牡蠣を販売していました。殻付きとむき身、塩辛があったのですが、殻の処理も面倒だったのでむき身を購入することにしました。
すると、事務員さんが奥に入っていって‥‥‥(15分経過)‥‥‥杉箱入りの立派な箱を持ってきました。(たぶん、注文後にむき身にしてるんでしょうね‥‥そんな感じがしました)300gで3000円と決して安くはないんですが、自分へのお土産ですし、初めて食す的矢牡蠣なので奮発した次第です。むき身の写真も撮ろうと思いましたが‥‥‥あまり美しくはないので箱の写真だけにしました。
で、初めて食す的矢牡蠣は‥‥
旨かったです。
生牡蠣には檸檬!!と思って、
檸檬も購入していたのですが‥‥‥
檸檬、必要なし!!
そのままで旨い!!
味付け必要なし!!
十分に旨い!!
日本酒(旭若松)を飲みながら、生牡蠣をチュルッ‥‥
日本酒(旭若松)を飲みながら、生牡蠣をチュルッ‥‥
いやーっ、旨い!!
来年は通信販売を利用しようかと‥‥本気で考えています。
そして、清浄牡蠣という売り文句もあり、
Kinboooがかなり旨そうに食べていたということもあり、
嫁さんも10年ぶりにかなりビビリながら、一番小さなむき身を食べました。
で、久し振りの生牡蠣の旨さに声を無くしていました。(結局、1個だけ食べて我慢していました、エライ!!)
いやーっ、寄り道して良かったです。
ごちそうさまでした。
2009年5月23日土曜日
佐藤養殖場「的矢かき(むきみ)」
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