2009年6月12日金曜日

原商店「特選信州イゲタ味噌」

今日は、上田市上塩尻にある原商店の「特選信州イゲタ味噌」です。

長野県上田市に帰省した際に購入しました。
購入は、2度目です。
美味しかったというのが1番の理由ですが、造り手の顔が見え、素材に信用がおけると思ったのも購入の理由です。

「特選信州イゲタ味噌」は、大豆1に対して糀1.2を使用している十二糀味噌です。
糀を多く使っていることから風味がより豊かになるそうです。
「信州イゲタ味噌」は、大豆1に対して麹1の等麹味噌です。

◆ちょっと豆知識◆
 糀(こうじ)と麹(こうじ)の違いは?
 糀‥‥‥米にこうじ菌を繁殖させたもの、米麹
     ちなみに糀という漢字は、国字
     糀の姿、米に花が咲いたような様子から生まれたもの
 麹‥‥‥穀物(米、麦、豆等)を蒸して、
     麹室でこうじ菌を繁殖させたもの、米麹、麦麹、豆麹等
 ってことらしいです。


今回購入した「特選信州イゲタ味噌」は、大豆もお米も造りも上田産です。(塩だけは国産です‥‥海無いですから‥‥‥長野県)
毎回、美味しいお味噌汁をいただいてます。
ごちそうさま

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