今日は、睡龍「生酛のどぶ 生原酒 -9」20BYです。
奈良県のお酒です。
2008年‥‥‥‥‥
どれだけの「生酛のどぶ」を飲んだでしょう‥‥‥‥
思った以上にたくさん飲みました。
で、「20BYどぶ」です。
日本酒度-9の「どぶ」です。
どんな味なんでしょう。(通常のどぶは、+10以上のものが多いように思いますし‥‥‥)
いつもながら注意書きの割にまったくピクリともしない
「生酛のどぶ 生原酒」開封します。
今回もピクリともしません。(噴くこと、あるんでしょうか?)
かき混ぜることなく、上澄みをジュルリ‥‥‥
甘酸っぱい‥‥旨い!!
よーくかき混ぜて、にごりをゴクリ‥‥‥
甘酸っぱさにコクが加わって‥‥旨い!!
風味倍増です。
確かに辛口どぶと比べると‥‥面白い味わいです。
Kinboooの大好きな酸酸甘甘で
濃醇なのに後味スッキリで
旨いです。
しかし、
旨い酒だからこそ、
好きな味わいだからこそ、
当然のごとく常温放置です。
といいながら、数日しか放置出来ませんでした(笑)
数日後の味わいは、
ジュワッ(酸酸甘甘)がより強くなってきて、
口当たりが柔らかくなってきて、
いやーっ旨いです。
いつものどぶっぽくはないですが‥‥‥
ジューシーどぶ‥‥‥‥面白いです。
ごちそうさまでした。★★★★★
放置プレイのつもりが1週間でなくなりました。
お酒データ
名 前:生酛のどぶ
醸 造 年 度:20BY
原 料 米:麹米/強 力65%
掛米/アキツホ65%
使 用 酵 母:?
ア ル コール:17
日 本 酒 度:-9
酸 度:?
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:久保本家酒造株式会社
購 入 先:おおさかや
価 格:\3,360(税込)
2009年7月3日金曜日
睡龍「生酛のどぶ 生原酒-9」20BY
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