今日は、「浜納豆」です。
静岡県浜松の名物‥‥らしいです。
Kinboooも何となく知っていた名物です。
浜納豆とは、塩辛納豆や寺納豆ともいわれるもので‥‥一般的な納豆(糸引き納豆)と区別するために名付けられた名称のようです。ただ、歴史的には、麹菌で発酵させた浜納豆の歴史のほうが長いようです。中国で豆豉(トウチ)と呼ばれるものに近いようです。
初めて食べる浜納豆‥‥‥
見た目は、まさにトウチ。
大豆そのものの形ながら、真っ黒で指でつぶすと軽くつぶれる堅さ‥‥‥
口に含むと‥‥
豆味噌の風味が広がります。
思っていたほどの塩辛さはありません。
ほのかにショウガが香ります。
お酒のアテとしてつまんでいますが、
なかなか良いアテです。
料理の隠し味にも使えるかも‥‥‥
刻んだものを麻婆豆腐に加えたら‥‥‥
絶対、旨い‥‥はず(笑)
原材料からもわかるとおり、
ジャパニーズスローフードです。
2010年1月8日金曜日
ヤマヤ醤油「浜納豆」
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