今日は、奥播磨の「清酒 山田錦八割磨き」16BYです。
久し振りの奥播磨です。
兵庫県のお酒です。
新潟県燕の一酒庵さんにて購入しました。
醸造年度は16BYです。
2004年冬に醸されたお酒です。
7年ほど前のお酒ということになります。
熟成に期待が高まります。
精米歩合は80%です。
山田錦を20%削ったお米で造ったお酒です。
そして、お米だけで造られていても純米酒と名乗れなかったお酒でもあります。 当時は、米だけで造っていても精米歩合が低いと純米酒を名乗れなかったようです。
ということだからなのか
ラベルには
「純米酒」ではなく
「純米」とかかれています。
そして
「清酒」とかかれています。
「純米酒」とは名乗れないのですね‥‥
そういえば、
ちょっと昔は、特級、1級、2級という区分けになっていましたね!!
お酒は山吹色に変化していました。
芳しい香りで旨みノリノリです。
お燗で練れた旨みを堪能しました。
ところで
記事を整理していて気付いたのですが‥‥
なんと‥‥
何でもかんでも広く浅く追い求めてきたこのブログが‥‥
じつに‥‥
驚くことに‥‥(羽鳥アナ調)
この記事で投稿400回!!!
2008年2月1日に始めたこのブログも3年超が経過し400回に到達しました。
これからもマイペースにボチボチと続けていきたいと思います。
よろしければ、今後もおつきあい下さい。
2011年4月30日土曜日
奥播磨「清酒 山田錦八割磨き」16BY
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