2011年8月12日金曜日

玉川「山廃純米無濾過生原酒 白札」22BY

今日は、玉川の「山廃純米無濾過生原酒 白札」22BYです。
玉川にはまりまくっています(笑)

玉川のイギリス人杜氏フィリップ・ハーパーさんが完全発酵に挑んだ意欲作です。

アルコール度数は、
驚きの‥‥
20.6%!!!!
21BYは、21.5%でしたから1%落ちましたがそれでも20%越え!!麹菌のつくった糖分は、ほとんどアルコールになってしまったのでは?と思わせるアルコール度数です。

口に含むと
ドーンッ!!
風味の大爆発です。
いやいや相変わらず好みの風味です。味が多いのにキレがある。
完全発酵のなせる風味か‥‥

ただ調子に乗って飲み過ぎると気付いたときには遅く‥‥
ドーンッ!!
と酔いが回ってきます(笑)

まだまだ玉川にはまっていそうです。

夏期休暇には、例年通り、長野県に行ってきます。避暑みたいですが、帰省です。
夏期休暇明けは、例年通り、長野県ネタ(東信地区情報)満載の予定です。

3 件のコメント:

  1. 何て読むのですか…?

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  2. 「玉川」ならばたぶん「タマガワ」
    「山廃純米無濾過生原酒」ならば「ヤマハイムロカナマゲンシュ」かと‥‥
    「Kinboo」は幼少期のあだ名「キンブー」です。

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  3. 「NANDEMO-KANDEMO HIROOOKU-ASAAAKU」は「ナンデモカンデモ ヒロークアサーク」です。

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