2012年1月15日日曜日

緑寿庵清水「黒ごまの金平糖」

今日は、緑寿庵清水の「黒ごまの金平糖」です。

京都のJR京都伊勢丹にて購入しました。
名前の通り、黒ごまの金平糖って言うことで黒い金平糖‥‥
これはちょっと面白そう‥‥
ということで購入。Kinboooooはおもしろがって購入しましたが、帰宅後、Kinbooooo嫁に「スッキリしたフルーツ系の方が良かった」とバッサリ(笑)そんなもんです。

色々とありましたが、
油でテラテラと光った黒い金平糖を口に入れます。
舐めているとごまの風味が広がります。
黒いだけではなく実にシッカリとごまの風味が広がります。
(ここで黒繋がりですが全くどうでもいい話。上海にて中国人経営の日本食料理店で食事をしていたときのお話。食べ飲み放題のコースにておそるおそる(興味津々)でキャビアを注文してみたところ‥‥驚くほどに真っ黒(漆黒)のトビッコが出てきたのには驚くことを忘れて苦笑いしか出ませんでした。偽物文化万歳!!)
黒ごまの金平糖の表面は、油で光っております。裏書きにもごまは油分が多く製造が難しいとのこと。
まっ、これだけごまの風味が生きていればごま好きにはたまらないと思います。

緑寿庵清水の「究極の日本酒の金平糖」
食べてみたーい!!



2 件のコメント:

  1. あけましておめでとうございます。
    我が家は、妻のカリスマ伊藤まさこさんお勧めツルヤの黒ゴマバターを愛用しています。
    姉妹品のくるみバターもいけます。

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    1. あけましておめでとうございます。
      ツルヤってあのツルヤですよね?
      学校の裏のツルヤ、住宅になっていました。
      自分は、ツルヤの紅玉ストレートジュースが好きです。
      母は、ツルヤの花豆(ちょっとお高い)が大好物です。

      伊藤まさこさん、知っています。
      本も持っていたりします(笑)

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