今日は、東京湯島の天神下大喜の「特製とりそば」です。
知人の髭おじさん(ラーメン大好き。600日近くラーメンを食べ続けている。先日タウン誌でも紹介されたらしい)のブログで紹介されており、興味津々だったお店です。湯島での会議にかこつけて会議前の昼食で頂きました。
お店は湯島天神のスグ近く。
確かに天神下。
店先で食券を購入します。
髭おじさんのおすすめ「とりそば」をいただきます。
と食券販売機を見れば
「特製とりそば」「上とりそば」「とりそば」と三種類。
迷わず「特製とりそば」を頂きます(笑)
大盛り大好きKinboooooは大盛りを捜しますが無いようです(残念)
気を取り直してご飯(小)を頂きます。
ラーメン登場!!
塩ラーメンです。
具は、ワンタン、味玉、ネギ、鶏そぼろ、鶏チャーシュー、メンマ(細)、海苔がのっています。いかにも清湯といった風情の鶏スープのです。ワンタンと味玉が載っていることが特製たるところでしょう。
ズズッとスープをすすります。
旨っ!!
鶏のダシが効いています。
美味しい鶏ダシです。
麺をすすります。
旨っ!!
中細麺はスープと絡み合い、
アッサリだけれどもしっかりと旨みがあります。
チュルンとしたワンタンも美味しいです。
塩ラーメンって非常に塩梅が難しいと思うのですが、良い塩梅です。
髭おじさんの何を知っているんだと言われそうですが、
髭おじさんの好きな味だと思います。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
2012年4月17日火曜日
天神下大喜「特製とりそば」
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