今日は、福井県永平寺町松岡にあるけんぞう蕎麦です。
このお店はネット検索により発見しました。
越前おろし蕎麦のお店です。
石川&福井の旅最終日の昼食で頂きました。
非常に混んでいます。
蕎麦で回転率が良いからか、30分強程度の待ち時間で入店することが出来ました。
メニューはおろし蕎麦とけんぞう蕎麦。
初めてのお店では右も左もわかりません。店員さんおすすめの五合蕎麦(\2,500)を注文しました。
おろし蕎麦とけんぞう蕎麦の両方が楽しめるということです。
*越前おろし蕎麦
写真左の木杓子の入っている鉢に入っているのがおろし蕎麦用のつゆ。蕎麦を皿に取り、つゆを木杓子でかけネギと花カツオを散らせば完成。大根おろしが入っているからかスッキリとした味わいで美味しい。細めの十割蕎麦は、コシがあるのに喉越しなめらかで美味しい。長野県上小地区で頂く蕎麦とは違った味わいです。
*けんぞう蕎麦
お店の名前が付いた辛み蕎麦です。辛み大根の絞り汁に醤油(?)つゆ(?)を入れ、ざる蕎麦の要領でたぐります。
ズズッ
辛っ!!!
キレのある透明なる辛みです。
目が覚めます。
体の芯からシャキッとします。
美味しいです。
それにしても辛いです。
美味しいです。
もうちょっと食べたくなり、蕎麦2合(\1,000)を追加しました。残った辛み蕎麦のつゆをそば湯で割ると‥‥コレが堪らなく美味。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
ネットから得た情報によれば、ここの蕎麦が越前おろし蕎麦のスタンダードということではないようですが非常に美味しい蕎麦でした。あえて難点を言えば‥‥長野県上小地区のお蕎麦を食べ慣れている人間にはちと高い。じゃー食べなければいいじゃんと言うだけですが‥‥
2012年6月16日土曜日
旅行(石川&福井 vol.6「けんぞうそば」)
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