2013年3月4日月曜日

蘭州拉麺‥‥「牛肉泡模」

今日は、名前を失念した蘭州拉麺屋の「牛肉泡模」です。

とっても食べてみたかった料理です。
牛肉泡模(カタカナ中国語ではニュールーパオムー)とは、ウイグル地方の料理です。
Q:なぜ食べたかったのか?
A:中国語の教材に登場するも全く聞いたこともない料理だったから。

中国人スタッフに聞いてはみたものの‥‥
いまいちぴんと来ませんで‥‥・
先輩に連れて行っていただき‥‥・
出会うことが出来ました(感謝)

Kinboooooの初めて見る「牛肉泡模」は‥‥
スープと揚げ煎餅(?)のセット。
スープは、大きめのトマトが目を引く、牛肉、野菜、春雨の入った蘭州拉麺スープ。揚げ煎餅(?)は、麺用のタネを煎餅状に揚げ焼きしカットしたもの。
カットされた揚げ焼き煎餅をスープに浸して食べるようです。
これが‥‥‥‥

激旨!!!!

とっても好きな味です。もともと蘭州拉麺の麺が延びた感じが好きではなかった(スープは好き)のでこれは有りです。
歯応えのある揚げ焼き煎餅は浸せき時間で堅さを調整できるのが◎
揚げ焼き煎餅自体の風味も◎
美味しかったです。
ご馳走様でした。

残念なことが一つ。
折角知り合えたのに次の週には青島へ移動となってしまいました(涙)
青島でも食べましたけれど‥‥

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