明日から、東京です。
大学時代の友人の結婚式です。老舗居酒屋巡りにはまっている酒飲みの友人です。結婚式の幸せな空気感の中で飲むお酒は格別です。今から、非常に楽しみです。
久し振りの東京を楽しんできます。時間が合えば、四ッ谷にある柳ショップを訪問してきたいと思っております。(←コチラも楽しみ)
で、大那 特別純米酒 無濾過生原酒直汲み 19BYです。
冷蔵庫から、出したてです。冷たい状態で飲みます。
色は、うっすら黄色。日本酒の色です。やっぱり、お酒はこの色じゃなきゃ。透明すぎるお酒は‥‥‥‥
香りは、ほんのり。
味は‥‥‥‥‥‥堅いです。うーん、思った以上に堅い。Kinbooが感じている酒米(五百万石)の味です。きれいすぎます‥‥‥これは、温度が低いからなのか?それとも、酒米(五百万石)の特性なのか?これは、常温放置です。味が乗ってくることに期待です。これだけスッキリしているお酒がどのように変わるのか?ちょっと楽しみです。
約2週間、常温放置してしまいました。
さて、変化はあるのでしょうか?
えっ‥‥‥‥‥柔らかくなってます。開封時のスッキリが一転、柔らかな甘みになってます。
うーん、うまい。酸みが口に広がります。こんな五百万石純米酒なら、いいです。ということで、もう少し放置してみます。(ちょっと期待しすぎ)
と書いてみましたが、花垣「米しずく生酛」「米しずく山廃」も五百万石使っているんですよねー‥‥‥‥‥お酒って面白いですね‥
お酒データ
名 前:特別純米酒 無濾過生原酒直汲み
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/那須産五百万石50%
掛米/那須産五百万石55%
使 用 酵 母:9号系
ア ル コール:17.5度
日 本 酒 度:+3
酸 度:1.8
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:菊の里酒造株式会社
購 入 先:増田屋本店
価 格:\1,365-(税込)
冷蔵庫から、出したてです。冷たい状態で飲みます。
色は、うっすら黄色。日本酒の色です。やっぱり、お酒はこの色じゃなきゃ。透明すぎるお酒は‥‥‥‥
香りは、ほんのり。
味は‥‥‥‥‥‥堅いです。うーん、思った以上に堅い。Kinbooが感じている酒米(五百万石)の味です。きれいすぎます‥‥‥これは、温度が低いからなのか?それとも、酒米(五百万石)の特性なのか?これは、常温放置です。味が乗ってくることに期待です。これだけスッキリしているお酒がどのように変わるのか?ちょっと楽しみです。
約2週間、常温放置してしまいました。
さて、変化はあるのでしょうか?
えっ‥‥‥‥‥柔らかくなってます。開封時のスッキリが一転、柔らかな甘みになってます。
うーん、うまい。酸みが口に広がります。こんな五百万石純米酒なら、いいです。ということで、もう少し放置してみます。(ちょっと期待しすぎ)
と書いてみましたが、花垣「米しずく生酛」「米しずく山廃」も五百万石使っているんですよねー‥‥‥‥‥お酒って面白いですね‥
お酒データ
名 前:特別純米酒 無濾過生原酒直汲み
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/那須産五百万石50%
掛米/那須産五百万石55%
使 用 酵 母:9号系
ア ル コール:17.5度
日 本 酒 度:+3
酸 度:1.8
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:菊の里酒造株式会社
購 入 先:増田屋本店
価 格:\1,365-(税込)
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