2008年12月7日日曜日

自家製「鳥はむ」

今日は、自家製「鳥はむ」です。

「鳥はむ」については、Kinbooo嫁の情報で知りました。どうやら、同僚の母親が作り方にはまっているらしく、同僚のお弁当にも「鳥はむ」が使われていたらしい‥‥‥で、嫁さんの入手してきた情報をまとめると
・鶏肉を使った料理でハムのような食感になるらしい。
・簡単な調理で作れるらしい。
・ネットから生まれたらしいが、テレビでも取り上げられているらしい。
っていう情報だけだったので、
早速、ググってみました‥‥‥‥‥
で、情報をまとめてみると

・2chの料理板で生まれた料理
・鶏むね肉vs鶏もも肉‥‥より美味しく食べるには!!
 みたいな内容から生まれた鶏むね肉料理
・簡単で美味しいことからテレビなどでも取り上げられている。
・「ハム」ではなく「はむ」らしい

ということで、つくってみることにしました。「鳥はむ」を!!
まずは、レシピを‥‥‥
ググってみると‥‥‥
※材料は、
・鶏むね肉‥‥‥1枚
・塩‥‥‥‥‥適量(作り方参照)
・はちみつ‥‥‥適量(作り方参照)
・こしょう‥‥‥適量(作り方参照)
・密封できる袋
※作り方は
①はちみつを塗る
 鶏むね肉にはちみつをまんべんなく塗る。
 砂糖でも代用できるみたい
 わが家では、皮をとった胸肉を使用しました。
②塩をすり込む
 ①の肉に塩をまんべんなくすり込む。
 あとで塩抜きするので多めにすり込む。
③胡椒を振る
 胡椒(粗挽きがいいみたい)を
 まんべんなく振りかける
④肉をねかす
 密封できる袋に入れ、シッカリ空気を抜き、
 冷蔵庫に2日間(48時間)入れておく。
⑤塩抜きをする。
 薄い塩水に④の肉を入れて30~60分塩抜き。
ゆでる
 沸騰したお湯に塩抜きした肉を入れて、ゆでる。
 再沸騰したら、火を止め、
 そのまま、冷めるまで4~8時間放置する。
⑦好きなように食べる
 そのまんま、好きなように食べる。

で、できました。



簡単です!!
心配になるくらい‥‥

で、つくってみた感想は?といえば、

普通においしい!!

ビックリするほどおいしい!!ッてことはないんですが、普通においしいです。
確かにハムのような食感になっており、簡単なのにシッカリ味も染み込んいて絶妙な味付けになっていました。思った以上においしいです。
簡単な調理方法であることから、様々なアレンジが出来るように思います。(ハーブを加える、ゆでないで焼くor蒸す、鶏むね肉を使用する、豚ロースを使う等々)
嫁さんにも大好評で、わが家のレシピに加わりそうです。

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