今日は、山車「手造り純米酒」19BYです。
過日の高山&白川郷旅行の際に入手した日本酒です。
純米原酒が飲みたかったのですが、取扱いがないということで純米酒にしました。
花酵母を使用しているそうです。全くの門外漢ですが、花から採取した清酒用酵母のことを「花酵母」といい、今回購入したお酒はベゴニアから採取した「ベゴニア花酵母」を使用しているようです。東京農大を中心とした東京農大花酵母研究会というものがあるみたいです。ホームページをのぞいてみるとベゴニア以外にも様々な花酵母があります。試みとしては、面白そうですね!!
まー好みの味なら、何でもいいんですけど‥‥‥(笑)
柔らかい華やいだ香りがして、非常に飲みやすいお酒でした。4合瓶だったこともあり、実家で飲んだら、あっという間になくなってしまい、詳細なコメントがかけません。
ただ、もう少しインパクトのあるお酒(甘みドーン!!酸みドーン!!苦みドーン!!こくドーン!!)の方が好みです。勝手なことばかり言って、申し訳ありません★★★
お酒データ
名 前:手造り純米酒
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/?60%
掛米/?60%
使 用 酵 母:ベゴニア花酵母BK
ア ル コール:16~17度
日 本 酒 度:+3
酸 度:1.6
アミノ 酸 度:-
酒 造 会 社:有限会社原田酒造場
購 入 先:有限会社原田酒造場
価 格:¥1,450- (税込)
2008年12月12日金曜日
山車「手造り純米酒」19BY
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