今日は、竹鶴「小笹屋竹鶴純米原酒宿根雄町」19BYです。
広島県のお酒です。
竹鶴は、ちょこちょこ飲んでますが、小笹屋竹鶴は久し振りです。
火入れ原酒です。
竹原市宿根の奥元さんと森重さんの育てた雄町を使用しています。(裏書きの情報)
クール便で届いたので常温になるまでしばらく放置です。(ラベルが湿っているのは、到着後、すぐに写真を撮ったからです。)
で、常温での開封です。
シッカリと色付いています。山吹色です。
口に含むと‥‥‥
旨いです。
開封直後だというのに
グワッとしたうまみ、
シッカリとしたコク、
厚みのある酸み、
必要十分な甘み、
軽い苦みとエグミ、
旨いです。
小笹屋竹鶴の雄町無濾過純米原酒を飲むと思うことがあります。
苦みや渋みやエグミのって大切なんだなーっと
あくまでバランスなんでしょうが、
味わいの広がりや深さ‥‥そして熟成には大切な気がします。
Kinboooは、甘甘酸酸なお酒が好きなんですが、そんなお酒達も軽い苦みや渋み、ほのかなエグミにより、更に美味しくなっているんだろうなー
って思うお酒、結構あります。
まーそれにしても、太く旨い酒です。色んな意味で渋いお酒です。★★★★
お酒データ
名 前:無濾過宿根雄町純米原酒
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:竹原市宿根産雄町65%
使 用 酵 母:協会701号
ア ル コール:18~19
日 本 酒 度:+12
酸 度:2.3
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:有限会社丸山本店
購 入 先:おおさかや
価 格:\3,150-(税込)
2009年7月18日土曜日
竹鶴「小笹屋竹鶴純米原酒宿根雄町」19BY
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