今日は、梅津の「梅津の生モト 火入原酒」21BYです。
島根県のお酒です。島根県産山田錦(精米歩合80%)を使用した酵母無添加の生もと純米酒です。
初めて飲む銘柄です。
以前から、ちょっと気になっていて、いつかは飲んでみたいと思っていたお酒です。ちょくちょくお酒を購入するおおさかやさんでの取扱が始まったので購入してみました。いつもながら常温での口開けです。
真っ黄色!!
ビックリするほどに濃い色合いです。
黄色と言うより濃い山吹色。
21BYですが、色合いだけを見るなら古酒の風格。香りは、ほとんど感じません。
口に含むと‥‥
思った以上にドライ。練れた芳しい風味にシッカリとした酸みが重なり、後口をキレイにきっていきます。原酒であることを忘れます。美味しいお酒です。
Kinboooo、日本酒は常温派なのであまり燗をつけることがありませんが、このお酒、燗をつけたら、更に旨そうです。
2011年10月1日土曜日
梅津「梅津の生モト 火入原酒」21BY
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