今日は、魚久の「京粕漬」です。
いただきものです。
銀だら&鮭のセットでした。
本店での購入だからなのか、中身は真空パックなどにはなっておらず、切り身が粕に包まれた状態で発泡トレーにのっているだけ。漬け床から出したばかりのような雰囲気があり、良いです。
で
早速、焼きました。
フライパンにキッチンシートを敷き、弱火でじっくり焼きます。
粕の焦げる香りがたまりません。
で
食べると‥‥
予想を裏切らずに‥‥
美味しい!!!!!
ちょっと甘めの粕の風味が切り身に染みこんで‥‥
たまりません!!
Kinbooo嫁が脂ののった魚が苦手なこともあり、Kinbooooが銀だらをいただきました。
結論
非常に美味しかったです。
外さない美味しさです。
ご馳走様でした。
販売店では朝一番に切り落としを数量限定で格安で売っています。開店と同時に百貨店に行った際に‥‥おば様たちが我先にと並んでおり‥‥切り落としの存在を知りました。神宗の「徳用塩昆布」にも列が出来ていました。おば様たちの凄いパワーを垣間見ました。
大和屋守口漬総本店のつくる魚介類粕漬である鈴波も美味しいです。
2012年5月16日水曜日
魚久「京粕漬」
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