2008年5月4日日曜日

村祐 純米大吟醸生原酒 亀口取り

今日は、村祐 純米大吟醸生原酒 亀口取り です。




















今年2本目の19BY村祐です。前回の村祐 特別純米酒 19BYがとても美味しかったのでとても楽しみです。で、今日は、親父と一緒の実家呑みです。

開封注意と書いてあります‥‥‥‥注意しながらの開封です‥‥‥どれくらいのガス圧なのか‥‥‥‥こぼさないようビビリながらの開封です‥‥‥‥「ポンッ」ごくごく普通の開封です‥‥‥‥悦凱陣 純米酒 KU16 19BYのガス圧の方が強烈でした。

常温です。
香りは、柔らかです。
色は、ごくごく薄黄色に色づいています。
味は、柔らかで上品な甘みが口の中に広がります。前回の村祐 特別純米酒 19BYと比べても、より透明感のある甘さです。甘みのあとに旨みと酸みが広がります‥‥きれいに切れていきます。ウマイです。
そこで親父が冷蔵庫より、お酒を出してくれました。蓬莱泉の蔵元にて入手した純米大吟醸の生酒でした‥‥‥‥‥通常、販売しているものとは違うものでした‥‥‥‥‥軽やかな香りが鼻を抜けていきます。フルーティーでスッキリしています‥‥‥ウマイです。ただ、自分には綺麗すぎて‥‥‥‥透明すぎて‥‥‥‥ちょっともの足りません‥‥‥‥ということで村祐をグビグビ飲んでしまいました。おおいに呑んでしまい(っていうか、飲み過ぎで)‥‥‥‥1升瓶が空きそうです。開封によるあじのりを楽しむことができそうにありません‥‥‥やりすぎました‥‥‥反省です‥‥‥旨かったです★★★★

瓶の底に5勺程度残っていたので、開封2週間放置で‥‥‥飲んでみました。スッキリとした甘さで、旨みが口の中に広がり、スーゥッと切れていきます。開封時に比べ、さらに柔らかくなっています。あっという間になくなってしまいました‥‥‥やっぱり飲みすぎです。



















お酒データ
名     前:村祐 純米大吟醸生原酒 亀口取り
醸 造 年 度:19BY
原  料  米:麹米 未公表
        掛米 未公表
使 用 酵 母:未公表
ア ル コール:16度~17度
日 本 酒 度:未公表
酸     度:未公表
アミノ 酸 度:未公表
酒 造 会 社:村祐酒造株式会社
購  入  先:酒と米 かねせ
価     格:\3,465-(1,800ml)

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